AJB: acuerdo salarial discutido

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

En las asambleas triunfó ajustadamente la moción de aceptar el aumento salarial • Desacuerdos entre los dirigentes sindicales por la propuesta aceptada • Aumento diferencial.

A favor. “Suele pasar que haya gente que no se queda conforme con lo arreglado”.
A favor. “Suele pasar que haya gente que no se queda conforme con lo arreglado”.

Después de varias semanas en las que los judiciales realizaban doble jornada de paro, por decisión mayoritaria de las asambleas departamentales, los trabajadores judiciales aceptaron la propuesta salarial del Ejecutivo.

Un panfleto de la AJB que circuló en la asamblea del miércoles dio a conocer la oferta aceptada por parte del gremio, que votó y que por mayoría la aceptó.

Los niveles de 6 a 10 (es decir, desde el auxiliar 5° hasta el 1°) gozarán de un aumento del 22% y un 8% en agosto, lo que da un total del 30%. Vale destacar que en todos los niveles el aumento es retroactivo al mes de marzo. Los niveles que van del 12 al 15 (o sea, Oficial 4° a Sub-relator de Secretaría) recibirán un aumento del 20% en sus haberes y un 9 % en agosto, lo que hace un total de 29%. Del nivel 16 al 18,5 (categoría sin denominación y oficial 1° a Jefe de Despacho) percibirán un 18 %  y un 8,5% en agosto, lo que hace un total de 26,5%. El nivel 18,75 (Auxiliar Letrado) percibirá un 26, 73% y un 9,13% en agosto, lo que hace un total de 35,86%. El nivel 19 (Secretario de Primera Instancia) recibirá 22,85% y 9,4% en agosto, con un total de aumento del 32,25%. Y por último, los niveles 19,25 y 19,50 (Secretario de Cámara y Categoría sin denominación) recibirán un 17% y un 10,5% en agosto, que da un total de 27,5%.

Respecto a la bonificación especial se le elevará en un 32% retroactivo a marzo y un 35 % en agosto. Los niveles 19, 19.25 y 19,50 (secretarios de primera instancia, de cámara y la categoría sin denominación) elevarán al 35% la compensación por funcionalidad.

Como puede vislumbrarse, quien lleva el mayor porcentaje de este aumento diferenciado es el cargo de Prosecretario.

Tras haberse dado los resultados de las asambleas departamentales de toda la provincia, se habían producido algunas disidencias respecto a la aceptación de esta oferta salarial. Fue una votación reñida en la cual se elegía entre aceptar o rechazar la oferta y seguir con las medidas de fuerza.

Alberto Igoldi, referente de La Corriente Judicial, habría opinado que era conveniente aceptar esta oferta. “Si alguien me explica cómo seguir con las medidas de lucha, soy el primero que se sube a la combi para ir a la marcha”, opinó.

En contra. “Hubiese preferido festejar con el conjunto de los trabajadores”.
En contra. “Hubiese preferido festejar con el conjunto de los trabajadores”.

En tanto, Miguel Verón, referente de la CTA de Mercedes y vocal suplente de El Encuentro, la línea del gremio oficial en la ciudad de Mercedes, no se mostró conforme con los aumentos diferenciados. “Empezamos pidiendo el 45%. Nos querían dar el 25%. Ni una cosa no la otra. Como toda medida colectiva, tendría que alcanzar a un punto medio: alrededor del 35%.  A ese  porcentaje se llegaba. La inflación fue alrededor de 28,5 el año pasado. Entonces así podíamos recuperar el salario. No estamos hablando de aumento salarial, sino de recuperar el salario en función de la inflación. Yo votaba por un 30 % para todos. El general decía que si te quieren explicar a través de números es porque te quieren embromar. Las categorías con diferentes valores quedaban confuso. Yo prefería que el aumento quede por decreto. Ahora quedamos como que estamos conformes. Hubiese preferido festejar con el conjunto de trabajadores, que le torcíamos el brazo al gobierno, y no este aumento diferenciado. Después pedimos la porcentual y es una contradicción. Yo entendía que teníamos que hacer una semana más de paro. Y que lo hayan dado por decreto. Y no aceptar esto en lo que no estoy de acuerdo yo ni muchos compañeros. Con esto avalamos la política del gobierno. Me hubiese gustado festejar con el conjunto de los trabajadores; con esto unos festejan y otros no. A los que ganaron la propuesta les quedó como un trago amargo. Y a los que perdieron les pareció que no se había comprendido que de esta forma estamos avalando la política del gobierno que indudablemente es dividir a los trabajadores. No comparto que algunos dirigentes corran a la gente con el miedo. Tenemos que tener las posturas y las convicciones claras nosotros”, sostuvo Verón en clara disconformidad con la aceptación de la oferta por parte del gobierno.

Daniel Bojorge , referente de El Encuentro, explicó que se ha generado un “mejoramiento palpable. Del 25% que ofrecía el gobierno pasamos a un 30%. Las disidencias son lógicas. Hay que ver cómo se manejó políticamente la petición de un 45%. Se hablaba de una suma fija y a cuenta. Suele pasar que haya gente que no se queda conforme con lo arreglado. Hay que ver la realidad y ver qué herramientas tenés para mejorarla. La mayor parte de los gremios terminaron arreglando por un porcentaje similar. Hay que tener en cuenta que tenemos un gremio chico, provincial. Con respecto a los aumentos diferenciados, uno lo puede compartir o no, pero nosotros siempre pretendemos recuperar el sistema de porcentualidad. Más que nada con los compañeros que están más abajo. Si somos solidarios nos damos cuenta de que ellos los necesitan. Acá nadie baja las banderas. Respecto a los prosecretarios, tenían un atraso salarial respecto a años anteriores. En relación a los secretarios hay una cuestión técnica de fondo más compleja ahí…”, aclaró el dirigente gremial a nivel local.

Autor: Redacción

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •